簡介

  台灣是個寶島,不論動物或植物的種類或數量,都相當豐富,蚯蚓也不例外。大的粗如手指,泛稱蛇蚯蚓,長可超過 50 公分;小的如絲蚯蚓,生長在水中,細如線。種類相當多。然而,很遺憾也很慚愧的是,目前沒有人能夠回答台灣有多少種的蚯蚓?數量有多少?分佈在哪裡?牠們能夠活多久等基本問題。

  台灣有關蚯蚓的研究早期多限於分類方面的鑑定,其他如生態、行為、生理的研究均缺乏。 1964 年之後對蚯蚓的研究更是幾乎停頓。雖然,台灣曾有一段輝煌的農業經濟時期,且十幾年前民間曾有過養蚯蚓的風潮,但對台灣蚯蚓的瞭解並無太大的助益。蚯蚓雖不見得與你我生活直接相關,但常成為中小學生自然課程或科學展覽的對象。不過,目前相關深入的研究工作進展緩慢,仍有待更多的關心與投入。

 
國立台灣大學動物學研究所 無脊椎動物研究室 製作•版權所有•
All right reserved聯絡我們•最近更新日期:2009 年 9 月 1 日